Лекарственные свойства алоэ
Цветы - Статьи о цветах и букетах

В весьма многих городских квартирах Беларуси, да и в деревенских зданиях на подоконниках возможно заметить горшки с долгим растением с продолговатыми мясистыми зубчатыми зелеными страницами с сизоватым налетом.

Протирая иногда с них пыль, хозяйки даже не догадываются, что у них растет один из пятисот видов алоэ, распространённых в жаркой Африке и на Аравийском полуострове. И не все они знают, что это неприхотливое растение-суккулент, которое в народе чаще именуют столетником, - превосходный врач, владеющее целым рядом лечебных особенностей. В большинстве случаев выращивают два вида алоэ (в некоторых местностях Беларуси называют еще альвас), владеющих целебной силой: алоэ древовидное (Aloe arborescens) – поэтому его в большинстве случаев именуют столетником - и алоэ вера (Aloe vera).

О том, как посадить, вырастить алоэ и заботиться за ним, - все это вы можете определить, в случае если откроете статьи о столетнике на отечественном сайте. Мы же сейчас будем разглядывать его использование и целебные свойства их для исцеления людей – взрослых и детей.

Целебные свойства алоэ определяются содержанием в нем большого количества веществ, которые активизируют в человеческом организме восстановительные процессы. Исследования ученых показали наличие в столетнике ферментов, антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, полисахаридов, аминокислот, растительного гормона, салициловой кислоты, соли салициловой кислоты, аллантоина, витаминов группы В - витамин В1, витамин В2, витамин В6 и витамин В12, а также витаминов А, С, Е, РР, эфирных масел, смолистых веществ. И это не полный перечень. Благодаря такому богатому составу алоэ обладает широким диапазоном лечебных свойств. Некоторые из этих свойств кочевники аравийского полуострова заметили еще с древних времен. Теперь же доподлинно известно, что столетник обладает бактерицидными, противогрибковыми, спазмолитическими, антивирусными свойствами, поэтому его считают эффективным натуральным антибиотиком.

Алоэ является натуральным противоаллергическим и антистрессовым растением, так как обладает способностью усиливать адаптогенную функцию организма. Оно стимулирует также кровообращение, существенно повышая общий тонус организма.

Применяют алоэ и для лечения глазных заболеваний – блефарита, конъюнктивита, прогрессирующей близорукости и других.

Часто у людей случаются и заболевания горла. Тут тоже поможет сок алоэ. Его выдавливают из срезанных листьев и в равных пропорциях смешивают с кипяченой водой, а затем полощут этой смесью горло. После этой процедуры рекомендуется выпить ложку свежего сока алоэ со стаканом теплого кипяченого молока. Учитывая биологическую активность алоэ, курс лечения тоже нельзя затягивать.

Так как в ее состав входит спирт, то эту мазь можно приготовить для оперативного применения, а потом хранить в холодильнике для возможного повторного использования. В ее состав входят половина стакана жидкого меда и половина стакана сока алоэ. Их нужно перемешать и залить 200 мл спирта или водки. Эта мазь помогает ускорить заживление ран, язв, свищей. Мазь накладывают на пораженный участок и фиксируют повязкой.

Помогает столетник и при лечении ожогов. Только специалисты не советуют применять его сразу, когда на месте ожогов возникли пузыри, заполненные жидкостью. Нужно дождаться, когда они лопнут, и откроется сама ожоговая поверхность, в это время она открыта всем инфекциям. Вот в этот момент и пригодится любой препарат на основе алоэ – мазь, эмульсия или сам сок растения. Специалисты советуют не накладывать на место ожогов плотные повязки, лучше орошать их соком или препаратами и закрывать легкой марлевой повязкой.

Внимание! Так как алоэ обладает высокой биологической активностью, то применять его нужно строго по рецептам и только определенный период времени. Передозировка может привести к серьезным последствиям, таким как рвота, диарея и даже воспаление кишечника. А перед началом лечения желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian (CIS)Belarussian (CIS)English (United Kingdom)
Новости флоры
Комментарии
Лучшие цветы
 
Архив * Карта сайта * О портале

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009