Александр Лукашенко: Кто ответит за вырубку деревьев вдоль дорог

Проблема вырубки деревьев и зеленых насаждений вдоль автомобильных дорог в последнее время стала звучать болезненно часто. Президент недоволен, Минприроды недовольно, люди жалуются. Во время ежегодного послания Александр Лукашенко снова затронул этот вопрос, признался, что в некоторых областях вырубка его даже удивила. Так кто виноват и кому отвечать?

Недовольные жители бьют тревогу с начала года. В январе сообщили, что в Витебской области вдоль автодороги Р-112 (Витебск - Сураж - Россия) ведется массовая вырубка деревьев. "Вырубают все подряд! Здоровые березы, тополя, ели", - рассказывал нам с горечью житель поселка Витьба Александр.

Многочисленные жалобы смогли притормозить действия властей. Однако ситуация стала повторяться в других регионах: "Марьину Горку теперь можно смело называть Пенькоградом", "В Рогачевском районе почти все деревья вдоль дорог уничтожили", "Массовое уничтожение деревьев идет в Гродненской области и самом областном центре. Красивый зеленый город превращается в пустыню".

В марте стало известно, что Минприроды изучает обстоятельства вырубки столетних дубов в Житковичском районе Гомельской области. Именно из-за того, что кто-то вырубил "15 столетних дубов - национальное достояние нашей страны". Чуть менее месяца назад на горячую линию обратилась женщина, которая поведала историю, как в деревне Глиница Мозырского района массово вырубают деревья. Да так, что "Глиница похожа на казахстанскую степь". Предоставленные ею фото как нельзя лучше иллюстрируют это.

Забили тревогу общественные организации. Беспокойства людей дошли и до президента. Неделю назад в ходе рабочей встречи с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой он заявил: "То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где-то это надо сделать. Но зачем это делать массово? То есть наши предки вдоль дорог высаживали деревья, а мы сейчас начинаем пилить. В Могилевской области меня это удивило".

Кстати, местные власти чаще всего объясняли недовольным жителям и журналистам, что рубки делаются не просто так: либо в рамках работы по благоустройству, либо в санитарных целях. В некоторых случаях они сообщали, что деревья больны древесной болезнью, поэтому иного выхода, как вырубить их, мол, не было.

Вырубка деревьев вдоль дорог продолжается?

Как сообщает Минприроды, благоустройство чаще всё же выступало лишь прикрытием, и по оперативной информации министерства, вырубка в некоторых регионах продолжается. 3 мая, выступая в парламенте, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко сообщил, что дорожные службы уже оштрафованы на 600 млн рублей. "Но это ничего не поменяло, они как резали, так и режут", - заявил министр, подчеркнув, что у министерства не хватает полномочий по решению вопросов вырубки деревьев, возникают различные конфликты с местными властями.

"В течение 2011-2012 годов Минприроды неоднократно обращало внимание областных исполнительных комитетов на экологическую значимость защитных зеленых насаждений, произрастающих вдоль автомобильных дорог, - сообщили в министерстве. - Их удаление неизбежно влечет изменение экологической обстановки: усиление скорости ветра, повышение испаряемости влаги, возрастание сноса торфа и повторяемости пыльных бурь, усиление сноса снегового покрова, увеличение промерзаемости почвы и повторяемости заморозков".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшие цветы
 
Archive * Карта сайта * About us

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009