Форум комнатные цветы и растения в Минске Беларусь

Фиалки

Фиалки

Советы по уходу за фиалками
Местоположение фиалки. Главное условие ухода за фиалками: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше посадить фиалки на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. В случае, если фиалки будут посажены на южном окне, т.к. другого места нет, можно натянуть занавески прямо посередине окна. Лучше использовать занасеси из плотного тюля, тогда прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, такие занавески пропускают достаточно света в комнату.
Размер горшка для фиалки. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.
Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и засыпать простой землей «Terra Vita». Можно попробовать использовать специальную смесь для сенполий, но она мало кому нравится — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.
Полив фиалок. Это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это происходит так: раз в неделю, если не реже, нужно взять глубокую мисочку, налить в неё отстоянной воды, подогреть ее чуть-чуть в микроволновке, добавить удобрений (если уже пора подкармливать растения) и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше, вода не должна заливаться в горшок через верх). Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.
Поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в благоприятных условиях (северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела).
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок. Еще один способ проверить, пора ли поливать растения - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда фиалка хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз можно подумать, что растение погибло, но после полива листья снова поднимутся и будут стоять как прежде.
Внесение удобрений для фиалки. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) следует удобрять фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но, если повториться, - нужно добавлять удобрения в воду для полива (прямо в миску). Для примера, можно попробовать удобрение «Кемира-Люкс» для цветущих растений.
Пересадка фиалок. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.

Изменено: Цветок
Авг-19-10 13:56:54
Guest
Гость
useravatar
Offline
Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений
Лучшие цветы
 

Новое на форуме

сообщение от
сообщение от admin
сообщение от admin
сообщение от
сообщение от
сообщение от admin
Archive * Карта сайта * About us

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009