Овощи и фрукты против рака
Цветы - Статьи о цветах и букетах

Продолжаем опубликовывать интересные и полезные статьи из мира живой природы. Сегодня остановимся на очень полезных растениях, а именно: овощах и фруктах, которые противостоят раку. Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них обладают противоопухолевым эффектом.

Овощи и фрукты против рака

Например, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей. Он изменяет белки, необходимые для их роста. Теми же свойствами и действием обладают также витамины A, C, E, которыми богаты овощи и фрукты, а также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива и т.д. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат еще и растительные волокна - клетчатку. Она-то и обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника. Между тем немало белорусов редко включают в свое ежедневное меню столь необходимые организму овощи и фрукты, зелень и злаки. Проведенный в Гродно и Гродненской области социологический опрос высветил типичную для республики картину. Специалисты поинтересовались у населения: что можно отнести к факторам, способствующим появлению рака? Ответы опрошенных распределились следующим образом:
* экология - 23,3 процента;
* наследственная предрасположенность - 22,1 процента;
* вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т.д.) - 21,1 процента;
* стрессовые ситуации - 18,8 процента;
* характер питания - 8,3 процента;
* место проживания - 6,1 процента.
Исследователи назвали продукты питания, обладающие антираковым действием, и поинтересовались, как часто население включает их в свой рацион. Оказалось, что 51 процент опрошенных несколько раз в неделю употребляют витаминную продукцию. Каждый день свежие овощи едят 35,4 процента респондентов. Один раз в неделю - 11,2 процента. При этом некоторые люди выбрали такие варианты ответов, как: "Реже одного раза в неделю" и "Никогда" - 1,6 процента и 0,8 процента соответственно. Понятно, что возникновение опухоли в организме зависит не только от питания. На развитие страшной болезни влияют и другие факторы. Однако питанию принадлежит одна из ведущих позиций.

Капуста защищает еще не родившихся детей

Если беременная женщина или кормящая мать ест много белокочанной или цветной капусты, брокколи и редиса, это защищает ее будущего ребенка от рака, причем не только в младенчестве, но и во взрослой жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Орегон на основе экспериментов с лабораторными мышами. Мышата, выросшие на редиске и капусте, значительно реже страдали лейкемией и лимфомой, а в зрелые годы вдвое реже заболевали раком легких (их здоровье сравнивалось со здоровьем мышей из контрольной группы). Авторы исследования считают, что перечисленные овощи содержат большое количество специфического вещества, способного нейтрализовать влияние канцерогенов.

 
Лучшие цветы
 
Archive * Карта сайта * About us

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009