Лотос, цветы лотоса, цветы здоровья и счастья
Цветы - Статьи о цветах и букетах

Лотос (Nelumbo) - это земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие — надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Лотос - на языке цветов счастье, здоровье, долгая жизнь.

Лотос - счастье, здоровье, долгая жизнь

лотосыЛистья лотосов плавающие — на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся — на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см.
Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.
лотосы цветыМногие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. "Лотосовые богини" изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.
В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках "цветок открытой сердечности" — лотос. В китайской живописи была широко распространена тема "западного рая" — лотосового озера. Каждый цветок лотоса, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.
лотосыКак лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения — семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища. В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос — ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли. На земном шаре произрастает два вида лотосов: Лотос орехоносный, или индийский(Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Лотос желтый, или американский распространен в Новом Свете.
Область распространения лотоса орехоносного лотоса широка. Орехоносный лотос растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории Беларуси лотос встречается в некоторых местах.
лотосыВ кубанских лиманах, в старых густых зарослях лотоса первые небольшие плавающие листья появляются в мае. Через месяц-полтора вырастают надводные листья, за ними развиваются бутоны, которые увеличиваются и через 15—20 дней раскрываются, превращаясь в ослепительно яркие цветки. После полудня лепестки лотоса смыкаются, на второй день рано утром вновь полностью расходятся, после полудня слегка закрываются, а на третий-четвертый начинают опадать от малейшего ветерка. Семена вызревают через 35— 40 дней. Семена лотоса выпадают в воду из поникающих плодов и тонут. Цветение лотоса длится с начала — середины июля до конца сентября. Иногда отдельные цветки встречаются и в октябре.
Лотос можно выращивать как в естественных, так и в искусственных водоемах — ямах, заполненных водой, кадках, бетонных бассейнах. В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII века. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат, — в открытых водоемах садов и парков. Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается. Лотос хорошо растет при температуре воды 25-30°С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение.
Месторасположение и почва для лотосов. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины. На дно насыпают 10-сантиметровый слой песка (гальки), на него — 40—60 см земли. Желательно, чтобы вода была чистой, мягкой, слабопроточной, но лотос неплохо растет и в стоячей. Если его выращивают в небольшом водоеме или аквариуме, то периодически добавляют воду (отстоянную, дождевую), а иногда ее полностью заменяют. В закрытом грунте лотос разводят чаще всего в оранжереях ботанических садов — в аквариумах или специальных бассейнах.
Размножение лотосов. Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем по мере роста растений их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. На больших глубинах и затененных местах лотос не цветет. В первый год у сеянцев обычно развиваются только плавающие листья, на второй, а иногда на третий год вырастают и надводные, образуются бутоны. При хорошем уходе и благоприятных условиях, например, на юге, растение зацветает в год посадки. Посев можно начинать не только весной, но и летом. При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки. В некоторых странах-в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоемов, где выращивается лотос, зимой спускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем — чтобы предохранить растения от вымерзания. 
Лотос желтый, или американский (Nelumbo lutea) — распространен в Новом Свете. Он встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. В Восточном полушарии его выращивают лишь в ботанических садах. Сведений о культуре л. желтого очень мало. Из литературы известно, что содержать его следует в бассейне при температуре не выше 20°С, так как в более теплой воде он не зацветает. Из ботанических садов Сухуми, Душанбе, Ташкента и из Сочи были получины семена. Посеянные весной на мелководье, они хорошо проросли и в середине мая (на 10-15 дней позже л. индийского) на поверхности воды появились плавающие листья. На другой год плавающие листья у сеянцев появились уже в начале мая. В июне развились надводные листья, в июле — бутоны, а цветки диаметром около 20 см начали распускаться в сентябре. К концу октября было собрано более 60 зрелых семян-орешков. Температура воды в водоеме в течение лета неоднократно повышалась до 25-35°, и тем не менее, растения дружно цвели и обильно плодоносили. В дальнейшем развитие листьев, бутонов, цветение и созревание плодов у л. желтого также происходило позже, чем у л. индийского. Лишь воздушные листья у него оказались более долговечными по сравнению со вторым видом. В большой массе лотос желтый представляет красочную картину. Поверхность воды устилают плавающие листья лотоса, а над ними возвышаются на стройных, высоких (до 1 м) черешках круглые, около 70 см в диаметре, воздушные надводные листья. Многочисленные желтые или кремовые цветки раскрываются на восходе солнца. Они более ароматны нежели у л. индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4-5 дней, а затем лепестки опадают. Поверхность листьев и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Плоды л. желтого напоминают раструб садовой лейки. На его поверхности в ячейках созревает до 25 круглых орешков диаметром около 1 см с твердой оболочкой. Всхожесть сохраняется чрезвычайно долго. Корневище лотоса залегает на глубине 60 см. Из каждого узла отрастают многочисленные корни, два листа и цветонос. Благодаря постоянному росту корневищ цветение л. желтого продолжается до октября-ноября.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian (CIS)Belarussian (CIS)English (United Kingdom)
Новости флоры
Комментарии
Лучшие цветы
 
Архив * Карта сайта * О портале

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009