Судьба болот мира решается в Беларуси

Многовековое вмешательство человека в природную среду сопровождается целым ворохом экологических проблем. Не исключением стало и освоение белорусских болот. О неприятностях, связанных с их осушением, мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций.

Болота Беларуси - судьба болот мира!!!

Сегодня в связи со Всемирным днем водно-болотных угодий представляем вашему вниманию мини-обзор проводимых в Беларуси мероприятий, связанных с возрождением и рациональным использованием деградировавших болот. Восстановление болот в Беларуси началось в 2006 году в рамках глобального международного проекта с длинным названием “Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия”. В его реализации принимали участие такие организации, как ПРООН, Глобальный экологический фонд, BirdLife Finland, немецкий банк развития KfW Entwicklungsbank, белорусская общественная организация, Британское королевское общество по охране птиц и множество других. Совместными усилиями было повторно заболочено 15 выработанных торфяников и нарушенных болот общей площадью 28 200 га. Подводя итоги проекта, завершившегося в 2010 году, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь отметило высокий уровень поставленных задач и высказало пожелание о дальнейшем сотрудничестве в данном направлении. В рамках плана “Восстановление торфяников Беларуси и использование концепции их стойкого управления – понижение действия на климат с результатом для экономики и биоразнообразия” ОО “Ахова птушак Бацькаушчыны” энергично сотрудничает с Программой небольших грантов ГЭФ (ПМГ ГЭФ): запланированные работы – оптимизация гидрологического режима болота “Ельня”, регенерация гидрологического режима заказника “Докудовский”, и еще вторичное заболачивание нарушенных торфяных участков “Хоревское” и “Островское”.
Таким образом, вторичное заболачивание болот (в мудрых пределах и при научном раскладе) навевает выгоду не столько находящейся вокруг среде, населяющей ее живности, но и человеку. Во-первых, на разрушенных, мертвых торфяниках опять появляются живые экосистемы, сберегается биоразнобразие. Во-вторых, гораздо снижается риск торфяных пожаров. В-третьих, делаются свежие рекреационные зоны и симпатичные для путешественников маршруты. Ну и, в конце концов, в четвертых, получает выгоду районная экономика. По словам Аннет Тиле, ландшафтного эколога и болотоведа из Германии, Беларусь в настоящее время пребывает на первом месте в Европе по площади восстанавливаемых болот. Другие европейские державы с энтузиазмом смотрят за фуррорами белорусских экологов. Что и немудрено. Ведь коль скоро станет подтвержден лестный результат возобновления болот на размеры выброса парниковых газов, энтузиасты в мире с удвоенной энергией могут броситься их возрождать.
Кстати всемирный день водно-болотных угодий отмечается в мире 2 февраля c 1997 года. В сей день в 1971 году в иранском городке Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях имея цель их интернациональной обороны в виде мест обитания водоплавающих птиц. Основной целью Рамсарской конвенции считается сбережение и разумное применение водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian (CIS)Belarussian (CIS)English (United Kingdom)
Новости флоры
Comments
Лучшие цветы
 
Archive * Карта сайта * About us

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009