Спортивный газон от А до Я
Ландшафтный дизайн - Газоны

Продолжаем рассказывать о газонах на белорусском портале о ландшафтном дизайне и озеленении территории. Для создания спортивного газона лучше всего использовать злаковые травы. Злаки подразделяются на три группы: рыхлокустовые, плотнокустовые и корневищные. Рыхлокустовые и плотнокустовые отличаются от корневищных залеганием узла кущения.

Спортивный газон от А до Я - выбор травы для спортивного и футбольного газона

Например, у овсяницы луговой, узел кущения залегает в почве, а побеги расходятся под землей и вырастают каждый обособленно от другого. Плотнокустовые злаки кустятся по другому: узлы кущения у них располагаются сразу над почвой, а все побеги запитаны от единого корня. Именно поэтому молодые побеги чаще всего прижаты к уже нежизнеспособным стеблям. Отдельный куст выглядит как небольшая кочка, которая на старых пастбищах может доходить до размеров булыжника. Плотнокустовые злаки нежелательно использовать для создания спортивных газонов.

По другому выглядит узел кущения у корневищных злаков – они находятся в почве. Молодые побеги выходят из почвы поодаль от основного, материнского растения. Еще до выхода на поверхность земли на побеге появляются узлы, междоузлия и корни. Существуют и промежуточные варианты кущения, к ним относится, например, корневищно - рыхлокустовой тип, который представляет особый интерес для создателя спортивного газона, так как корни таких трав, переплетаясь пучками, образуют идеально ровный и плотный дерн, как раз такой, как необходим для спортивного газона. В качестве наилучшей травы при формировании спортивного газона можно посоветовать общеизвестный мятлик луговой. При плотном и ровном дерне он имеет большое количество мелких листьев в прикорневой области побегов. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы, в то же время некоторая доля корней прорастает достаточно глубоко. Это растение очень устойчиво к вытаптыванию, если необходимо скашивание, после него мятлик луговой вновь покрывается большим количеством листьев. Очень хорошо устойчив как к холодным, зимним условиям, так и к засухе. Если такой газон регулярно поливать, он сохранит свой свежий зеленый цвет до самой поздней осени и таким же зеленым уйдет под снег. Все это важно именно для спортивных газонов.

К плюсам использования мятлика модно отнести и его неприхотливость, но надо учитывать, что он будет плохо расти на почве с повышенным закислением. Лучше ему подходят рыхлые участки, которые он очень быстро затянет прочным войлоком.

Второй ценный злак семейства многолетних, который мы можем порекомендовать для создания спортивного газона – райграс многолетний. Имеет раскидистые густые кусты побегов, переходной тип кущения корневищный – в рыхлокустовой. Отличается легким, нежным травостоем и ровным дерном. Газон с райграсом можно часто стричь, он переносит это очень легко. После очередной стрижки растение начинает кустится еще лучше, дерн становится гуще и гуще. После посева райграс многолетний всходит на седьмой день. Нужно учесть, что в начальных стадиях роста он ведет себя агрессивно в отношении к другим растениям. Если его не скосить своевременно, он может подавить рост других трав в травосмесях. Хорошо отзывается райграс на подкормку и полив. Для него предпочтительнее известковые почвы. Из минусов можно назвать плохую морозоустойчивость. В связи с этим весной прийдется вновь засевать погибшие участки райграса на газоне.

Овсяница красная и луговая – еще два злака, хорошо зарекомендовавшие себя для создания спортивных газонов. Это многолетние корневищные злаки, с отличной способностью куститься и множеством вегетативных побегов. Их нежные, узкие и мягкие листья находятся преимущественно в нижней области побегов. Овсяницы не боятся покосов, очень быстро растут после подстрижки. Не страшны им морозы и длинные зимы. Рано всходят весной и устойчивы к вытаптыванию.

Посев спортивных трав лучше проводить до конца июня. Наиболее подходят для посева май, июнь и август, сентябрь. Если такой вариант невозможен, посеять можно и под зиму, в октябре, начале ноября. Температура воздуха при этом должна быть не ниже плюс трех-плюс пяти градусов.

Рекомендуемая норма для высева семян 4 килограмма на 100 квадратных метров. Если вы решили создавать футбольный газон, помните, что выращивается он абсолютно так же, как любой спортивный газон. Следовательно, никаких сложностей в выращивании футбольного газона возникнуть не должно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ТОП в ландшафтном диз-не
 
Архив * Карта сайта * О портале

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009