Форум комнатные цветы и растения в Минске Беларусь

Основные садовые группы роз

Основные садовые группы роз

Род роза относится к семейству розоцветных и, по мнению разных авторов, объединяет от 150 до 300 видов, разновидностей и форм. Розы – это и кустарники с прямыми или слегка поникающими ветвями-побегами высотой от 30 см до 2 м и более, и лианы с длинными плетевидными побегами (от 3 до 12 м), стелющимися по земле или цепляющимися крепкими шипами за опоры, и кустарнички с тонкими слабоодревесневшими побегами высотой 15–30 см. Некоторые розы образуют низкие подушковидные кусты. Многочисленные сорта садовых роз, отличающихся окраской, ароматом и величиной цветков, произошли от дикорастущих шиповников. Наиболее декоративные садовые формы и гибриды дикорастущих шиповников собраны в большую группу парковых роз.
Чайно-гибридные розы
Это самая распространенная в мире садовая группа роз. Цветки крупные, диаметром 8–12 см, большей частью ароматные, одиночные, отличаются изяществом формы, богатством окраски и продолжительностью цветения. Для большинства сортов характерны бокаловидные бутоны. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой 60–100 см, с мощными прямыми побегами и большими красивыми листьями. Могут переносить температуры до –10о.
Розы флорибунда
Сложные гибриды роз, сходных по биологическим и морфологическим особенностям. Флорибунда – буквально означает «обильноцветущие». Среди растений этой группы есть карликовые (30–45 см) и высокорослые сорта высотой более 120 см. Цветки разной степени махровости, собраны в соцветия до 30 штук в каждом, отличаются яркой сочной окраской и устойчивой красивой формой. Богатство окраски, высокая зимостойкость, неприхотливость, обилие и непрерывность цветения способствуют росту популярности группы.
В середине ХХ в. стали появляться низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и почти непрерывно цветущими соцветиями, характерными для группы флорибунда. Их выделили в отдельную группу — патио (в Америке их называют мини-флора).
Полиантовые розы
Цветки полиантовых роз мелкие, собраны в крупные метельчатые соцветия. Окраска долго не увядающих цветков розовая, красная, белая. Кусты низкие, компактные, сильно ветвистые. Благодаря обильному и непрерывному цветению, неприхотливости и устойчивости к погодным условиям и болезням полиантовые розы широко применяют в озеленении.
Миниатюрные розы
Кустики этой розы компактные, ветвистые, высотой от 15 до 25 см, с мелкими листочками шириной 1,2 см. Крошечные бутоны распускаются в цветки от 2,5 до 3,8 см в диаметре. Цветки одиночные или собраны в соцветия.
Плетистые крупноцветковые розы
Розы данной группы имеют длинные (до 2–3 м и более), жесткие, стелющиеся побеги. Цветки крупные, диаметром 4–10 см, простые, махровые и густомахровые, белые, красные, розовые (редко встречаются желтые), собраны в рыхлые соцветия. Цветут один раз за лето в течение 30–35 дней. Причем цветут только на побегах предыдущего года и прошлых лет, поэтому однолетние побеги на зиму не обрезают и стараются сохранить их на всю длину.
Полуплетистые розы, или шрабы
В результате сложных скрещиваний получены необычно высокие кустистые розы с повторным цветением, которые назвали полуплетистыми, или шрабами.
Почвопокровные розы
Получены от скрещивания дикорастущего в природе вида розы Вихура (имеющего длинные стелющиеся быстрорастущие побеги длиной до 5 м) с миниатюрными розами.

Команда cveti.by

admin
Комнатный
useravatar
Offline
29 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Регистрация



Russian (CIS)Belarussian (CIS)English (United Kingdom)
Comments
Лучшие цветы
 

Новое на форуме

сообщение от
сообщение от admin
сообщение от admin
сообщение от
сообщение от
сообщение от admin
Архив * Карта сайта * О портале

При использовании материалов ссылка обязательна. Все права защищены. © Цветы и букеты Минск, 2009