Форум комнатные цветы и растения в Минске Беларусь

Азалия

Азалия

ЦВЕТЕНИЕ АЗАЛИЯ
В зависимости от сроков цветения, азалии разделяются на раннецветущие (ноябрь-декабрь), средне-цветущие (конец декабря—февраль) и позднецветущие (февраль—начало мая) азалии. Закладка цветочных почек происходит при понижении температуры.
ТЕМПЕРАТУРА
Летом 18-25 °С
Зимой 10-16 °С
ОСВЕЩЕНИЕ  АЗАЛИЯ
Освещение: яркий рассеянный свет. Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением.
ПОЛИВ
Для азалии очень важна правильная поливка. При слишком большой сырости листья желтеют и вянут, и в таком случае растения безвозвратно погибают. Если азалии завянут вследствие чрезмерной сухости, в них можно восстановить правильные жизненные отправления, поставив горшки в воду и продержав в ней до полного насыщения земли влагой; обыкновенно требуется несколько часов, чтобы пересушенная легкая земля стала вновь способна принимать в себя воду. Растения страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и излишняя ее влажность. Рекоменуется полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время цветения необходим обильный полив. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Водопроводную воду выдерживают в течение суток в посуде. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно. Раз в месяц рекомендуется полив подкисленной водой. Добавить на литр четверть чайной ложки лимонной кислоты. Можно на литр воды добавить 5 капель яблочного уксуса.
Многие авторы считают подкладывание снега на субстрат азалий - неудачной идеей, так как переохлаждается корневая система. Это - пагубно сказывается на растении. Также считают, что положительный результат после такой процедуры кратковременен и вызван лишь пользой от талой воды.
ОПРЫСКИВАНИЕ
Желательно. Любит высокую влажность воздуха, но по моим наблюдениям хорошо выносит и сухой, жаркий воздух. Для повышения влажности в поддон насыпать керамзит и поставить на него горшки. Керамзит должен быть всё время влажным. Но, горшок должен дном не стоять в воде, иначе корневая сгниет.
ПЕРЕСАДКА
Пересадка: пересадку растений старше 3—4-летнего возраста производят через каждые два года сразу после цветения. Уплотненный корнями ком рыхлят колышком. Слишком разросшиеся корни старых кустов обрезают. Пересаженные растения помещают на более теплые места и притеняют. Через 25— 30 дней, когда они укоренятся и начнут отрастать побеги, производят обрезку или прищипку.
Можно произвести перевалку растения. После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения - поверхностная.

Команда cveti.by

admin
Комнатный
useravatar
Offline
29 Posts
Male  Birthdate 
Administrator has disabled public posting

Registration



Russian (CIS)Belarussian (CIS)English (United Kingdom)
Comments
Лучшие цветы
 
Архив * Карта сайта * О портале

© Flowers and plants Minsk, 2009 Flowers and plants Minsk sitemap